Банк Англии планирует запустить в обращение водостойкие банкноты из полимерных материалов до 2015 года. Об этом пишет британское издание The Daily Mail со ссылкой на заявление главного кассира Центрального банка Криса Салмона.

Регулятор объявил конкурс на поиск компании, которая займется эмиссией пластиковых банкнот с 2015 года. Победитель конкурса получит на эти цели 1 млрд фунтов стерлингов.

Как отмечает представитель Банка Англии, пластмассовые или полимерные банкноты имеют больший по сравнению с бумажными банкнотами срок обращения. Так, срок использования банкноты достоинством в 5 австралийских долларов, изготовленной из полимерных материалов, составляет 40 месяцев, в то время как у пятифунтовой бумажной банкноты Банка Англии — лишь 6 месяцев.

Кроме того, пластмассовые банкноты гигиеничней бумажных, притягивают меньше бактерий и меньше подвержены механической порче.

В планах британского Центробанка запустить в обращение пластмассовые банкноты меньшего достоинства, например 5 фунтов стерлингов, так как такие билеты Банка Англии являются более ходовыми.