ЕЦБ опубликовал в понедельник двухгодичный доклад «Евровалюта и исследование рынка за 2012 год», передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Основные выводы доклада свидетельствуют о значительном влиянии долгового кризиса в еврозоне на денежный рынок. Совокупный оборот по всем финансовым инструментам в евро на денежном рынке сократился на 14% во II квартале 2012 года по сравнению со II кварталом годом ранее. Это снижение, согласно выводам экспертов ЕЦБ, может быть отнесено к влиянию долгового кризиса на еврозону и соответствующим нарушениям на межбанковском рынке, а также условиям высокой избыточной ликвидности, которая сложилась в результате долгосрочного рефинансирования операций в декабре 2011 года и феврале 2012-го.

Наиболее заметное снижение товарооборота происходило при ночных свопах, где оборот сократился на 50%, а на необеспеченных рынках оборот сократился на 35%. Сегодняшний высокий уровень избыточной ликвидности снижает спрос на межбанковское финансирование. Единственный сегмент рынка, где активность повысилась на 12%, был рынок валютных свопов, так как они остаются важным инструментом финансирования для европейских банков.

Более подробные детали доклада глава ЕЦБ Марио Драги обещал озвучить в понедельник вечером на заседании Европарламента, в ходе которого пройдут обсуждения последних событий в еврозоне и регулярный «денежный диалог».