Большинство ключевых биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершило торги понедельника снижением на фоне усиливающихся опасений инвесторов относительно падения экономики США с «бюджетного обрыва», в то время как ожидания мер финансового стимулирования в Японии сдержали негативную динамику. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 0,94% и составил 9 828,88 пункта, оказавшись на максимальной отметке за восемь месяцев. Индекс TOPIX укрепился на 0,85% — до 807,84 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,45% и составил 2 160,34. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,41%, составив 22 513,61 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,6% и составил 1 983,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,31% и достиг 3 158,70. Австралийский S&P/ASX200 закрылся на отметке 4 588,01 пункта, сократившись на 0,15%.

Как считают эксперты, негативная динамика биржевых индикаторов, связанная с неопределенностью вокруг проблем с бюджетом и налогами у США, может подтолкнуть политиков найти решение своевременно, чтобы не допустить резкого обвала котировок. «Финансовые рынки — вот место, где последствия падения с «обрыва» будут ощущаться в первую очередь. Если, скажем, индекс Dow Jones будет падать несколько дней, это привлечет очень много внимания», — считает профессор Claremont McKenna College Джон Питни (John Pitney), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В ожидании компромисса участники торгов отыгрывали в понедельник новости из Японии. Победа на выборах Либерально-демократической партии дала повод рынкам ожидать расширения программы выкупа активов ЦБ страны уже в четверг, когда состоится заседание регулятора. В поддержку таких мер выступал ранее лидер партии Синдзо Абэ, который с большой долей вероятности возглавит Кабинет министров 26 декабря.

«Для японской экономики и компаний-экспортеров итоги выборов будут иметь огромный (позитивный. — Прим. ред.) эффект», — прогнозирует гендиректор Rogers Investment Advisors в Токио Эд Роджерс.

Между тем в лидерах роста котировок на бирже Токио оказались вовсе не экспортеры, а энергетическая компания TEPCO, акции которой подскочили в цене сразу на 33% к концу торгов. Такая динамика бумаг, по оценке экспертов, связана с ожиданиями сохранения объектов атомной энергетики в строю и отсутствия планов по их закрытию у нового правительства.