Еврокомиссия согласовала пакет государственный помощи для третьего по величине итальянского банка Monte dei Paschi в размере 3,9 млрд евро. Окончательное утверждение помощи будет возможно лишь при условии предоставления в течение шести месяцев плана реструктуризации банка. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В 2009 году Италия изменила схему рекапитализации кредитных организаций, которая была одобрена ЕК. Благодаря этой схеме планируется увеличить общий капитал Monte dei Paschi до первого уровня коэффициента достаточности капитала в 9%, что соответствует требованиям Европейской банковской ассоциации.

Новый капитал банк получит в виде гибридных инструментов для сохранения стабильности в итальянской финансовой системе в соответствии с руководящими принципами Комиссии по государственной помощи для банков во время кризиса. Гибридные инструменты включают инструменты, сочетающие характеристики акционерного капитала и долга, а также удовлетворяют следующим требованиям: инструменты должны быть необеспеченными, субординированными и полностью выплаченными; быть непогашаемыми без предварительного согласия надзорного органа и могут быть записаны в убытки без прекращения операций банка.

Банк Monte dei Paschi — один из крупнейших банков Италии, предлагает широкий спектр финансовых услуг для частных, корпоративных, институциональных клиентов и государственных органов. В 2009 году он уже получил 1,9 млрд евро по итальянской схеме рекапитализации. В отличие от первой схемы новые гибридные инструменты обязывают банк платить ежегодно в натуральном выражении в случае недостаточности распределяемой прибыли.