В борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС с 1 января 2013 года вступят новые правила, которые позволят улучшить возможности государств — членов ЕС для оценки и сбора налогов. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Новая директива закладывает основу для более тесного административного сотрудничества в области налогообложения, а также возможность обмена информацией между налоговыми органами в ЕС. Один из ключевых аспектов новой директивы — то, что ни одно государство не может отказать в предоставлении информации другим государствам — членам ЕС. В том числе это касается и финансовых институтов, что положит конец банковской тайне.

«Эти очередные новые правила должны принести большую прозрачность, более эффективный обмен информацией и тесное сотрудничество между государствами — членами ЕС», — сказал еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Шемета.

Общие формы и процедуры для обмена информацией, разработанные ЕК, сделают передачу данных между национальными органами более быстрой и эффективной. Кроме того, обмен информацией может относиться не только к юридическим лицам, но и к физическим, а также к объединению лиц или любой другой правовой договоренности. Налоговые органы также могут быть уполномочены участвовать в расследованиях по уклонению уплаты налогов в другом государстве — члене ЕС. Новая директива распространяется на все налоги любого рода, кроме НДС, таможенных пошлин, акцизов и обязательных социальных взносов.