Промышленное производство в России в январе — ноябре выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ.

В ноябре промпроизводство увеличилось на 1,9%. При этом в ноябре текущего года по сравнению с октябрем промпроизводство выросло на 0,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель прибавил 0,6%.

Напомним, промпроизводство в России в январе — октябре выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 2,8%. В октябре текущего года по сравнению с октябрем 2011-го промпроизводство выросло на 1,8%. В октябре по сравнению с сентябрем промпроизводство увеличилось на 3,8%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель снизился на 0,7%.

Ранее Министерство экономического развития (МЭР) РФ понизило прогноз по объему промпроизводства в России с 3,6% до 3,2%. Как объяснил замминистра экономического развития Андрей Клепач, торможение роста объема промпроизводства связано в первую очередь со снижением динамики экспорта из России.

Так, МЭР РФ снизил оценку по экспорту с 534 млрд долларов до 529 млрд. Если раньше в реальном выражении рост экспорта прогнозировался на уровне 1,7%, то в настоящее время этот показатель ожидается на уровне 0,4%.