Реальный отток капитала из России, который Центробанк в прошлом году оценил в 80,5 млрд долларов, завышен как минимум вдвое. Так считают авторы исследования «От мифов к реальности» — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), одна из ведущих в мире аудиторских компаний Ernst & Young и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ имени М. В. Ломоносова, передает «Прайм».

По мнению авторов исследования, рассчитываемый Центробанком показатель оттока-притока капитала является бухгалтерским и не отражает экономической сути транзакций.

Базисом для методики расчета альтернативного индекса, которую они намерены разработать, может стать показатель Всемирного банка — private capital flows. Скорректировав этот показатель на некоторые операции в соответствии с их экономической сутью (например, на транзакции, структурированные через офшоры), исследователи получили величину оттока капитала из России в 2011 году — 32,3 млрд долларов.

Как установили авторы исследования, динамика движения капитала в России во многом продиктована глобальными тенденциями, а не внутренними факторами. Так, на фоне долгового кризиса в Европе в 2011 году наблюдалось падение чистого притока капитала во все развивающиеся страны.

Не нашли эксперты и статистической зависимости между индикаторами инвестклимата и рассчитываемым ЦБ показателем оттока-притока капитала.

Кроме того, авторы исследования призывают не трактовать любой отток капитала из России однозначно негативно, а учитывать экономическую сущность конкретной транзакции. То, что в настоящее время принимается за отток капитала, на самом деле экономическим оттоком не является, считает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. В частности, неверно считать оттоком капитала российские инвестиции за рубеж. «Это некая экспансия России. Это хорошо для РФ», — отметил он.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев также полагает, что отток может быть и хорошим явлением, поскольку защищает экономику от возможного перегрева, убирая ликвидность, которую она не может «переварить».

Минфин оценивает отток капитала из России в нынешнем году в 65—70 млрд долларов. Прогноз Минэкономики — 60—65 млрд. Центробанк полагает, что отток капитала составит 67 млрд долларов.

По мнению аналитиков, размер притока или оттока капитала сильно зависит от методики расчета, а наличие офшорных фондов усложняет такой подсчет. Управляющий директор инвесткомпании «Трейд-портал» Павел Филиппенков приводит такой пример: деньги были выведены из России в офшор, затем на них были куплены акции «Газпрома» — в этой схеме нереально корректно подсчитать, сколько капитала ушло из страны, а сколько вернулось. Кроме того, на величину притока или оттока капитала существенное влияние оказывает цена на нефть.