Международный валютный фонд может применить санкции к Аргентине из-за того, что официальные данные страны по уровню инфляции не соответствуют оценкам независимых экспертов. Как пишет газета The Guardian, санкции МВФ могут, в частности, предусматривать исключение Аргентины из состава «большой двадцатки».

Согласно данным статистического бюро Аргентины, текущий уровень инфляции в стране составляет 10%. В то же время независимые эксперты оценивают рост цен в 25% и более.

Издание указывает, что косвенно недостоверность текущих данных подтвердила депутат от правящей партии Габриэла Черутти, которая заявила, что цифры статистики сами по себе ничего не значат. По ее словам, цены могут расти на 20% в год, но ведь и зарплаты поднимаются на те же 20%.

17 декабря истек последний срок, до которого Буэнос-Айрес должен был представить скорректированные данные по инфляции. За несколько дней до крайнего срока France Presse сообщало, что МВФ, скорее всего, будет решать вопрос о санкциях в отношении Аргентины не ранее января 2013 года.

В середине сентября текущего года аргентинцы, недовольные экономической политикой президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, провели массовые митинги в ряде городов.