Внешэкономбанк рассчитывает получить в этом году 7—9 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ и сохранить этот показатель на следующий год, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

«В этом году, скорее всего, выйдем на прибыль в пределах 7—9 миллиардов рублей», — цитирует слова Дмитриева «Прайм».

По итогам прошлого года ВЭБ заработал 19,97 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам бухучета — на 31% меньше, чем в 2010-м. При этом, по словам Дмитриева, прибыль не является основной целью деятельности Внешэкономбанка. ВЭБ — институт развития, одним из критериев деятельности которого является безубыточность операций.

В 2013 году банк планирует наращивать кредитный портфель и инвестиции — такая стратегия предусмотрена в бюджете ВЭБа, утвержденном в понедельник наблюдательным советом. Как пояснил Дмитриев, в бюджет заложено увеличение собственных средств банка за счет взноса на капитализацию Российского фонда прямых инвестиций и за счет капитализации Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Принять меры по докапитализации РФПИ поручил в сентябре премьер-министру Дмитрию Медведеву президент Владимир Путин. Один из вариантов решения этой задачи предусматривал размещение в ВЭБе 62,5 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.