К 2012 году ВТБ планирует стать одним из лидеров рынка инфраструктурного финансирования: доля банка на нем составит порядка 5%. Об этом газете «РБК daily» сообщил источник, близкий к группе ВТБ. По его словам, банк намерен не только кредитовать крупнейшие проекты на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), но и активно приобретать контрольные пакеты компаний, занятых на инфраструктурных проектах.

Стратегия развития инвестиционно-банков­ского бизнеса ВТБ предусматривает активное участие банка в «спонсировании инфраструктурных проектов», которые запускаются на основе ГЧП. Источник подчеркнул, что только в ближайшие три года, по оценкам западных экспертов, объем частных и государ­ственных прямых инвестиций в инфра­структуру России составит около 200 млрд долларов.

«Банк будет входить в капитал ГЧП-компаний, существенно в нем участвуя (более 50%), — заявил источник. — Благодаря этому ВТБ будет контролировать сам проект, а также получать мандаты на организацию выпуска облигаций, различных деривативов, на заемное финансирование. Немаловажен и тот факт, что вложение в акции ГЧП-компаний несет меньше рисков, чем в бумаги частного сектора, поскольку гарантом проектов выступает государство».

По оценке группы ВТБ, добавил собеседник «РБК daily», такая стратегия позволит банку заработать до 8% от объема частного финансирования (без учета кредитной маржи).