Объем оттока вкладов физлиц из 30 крупнейших банков, привлекающих две трети средств частных лиц в депозиты, в банки топ-200 может составить от 0,5% до 0,7% после повышения суммы страхового возмещения до 1 млн рублей. Об этом заявил журналистам заместитель генерального директора ГК АСВ Андрей Мельников, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Повышение суммы страхового возмещения не приведет к массовому оттоку вкладов физлиц из крупных банков», — говорит Мельников. Однако он подчеркнул, что в течение одного квартала после повышения размера страхового возмещения можно ожидать притока средств населения в банковские вклады. «Мы можем предположить, что у нас в целом по системе возможен рост депозитной базы, связанный с притоком дополнительных средств населения из-под матрасов и других источников», — отметил он.

По его оценкам, приток вкладов в банки может составить за один год примерно 1 процентный пункт от текущего объема, который на данный момент, по данным ЦБ РФ, превышает 13 трлн рублей. «Больше вряд ли, это максимум», — считает Мельников.