Совет директоров Santander SA, одного из крупнейших испанских банков, одобрил завершение процесса поглощения банка Banco Espanol de Credito (Banesto) путем покупки оставшихся 10,26% акций кредитной организации.

В настоящее время Santander владеет 89,74% акций Banesto. В рамках соглашения между сторонами акционеры Banesto взамен имеющихся у них ценных бумаг получат акции банка Santander с премией к рынку в размере 24,9% от стоимости акций кредитной организации на закрытии торгов в пятницу. Завершение сделки ожидается в мае 2013 года.

«Это сделка выгодна для всех: для акционеров Santander и Banesto, которые получат премию к рынку в размере приблизительно 25% и акции с наиболее привлекательными на рынке дивидендами; для клиентов Banesto, которые будут иметь доступ к 14 тысячам филиалов Santander по всему миру, а также для сотрудников кредитной организации, которые смогут построить международную карьеру. Santander является самым сильным и самым устойчивым банком в Испании», — сказал председатель совета директоров Santander Эмилио Ботин.

После слияния кредитных организаций число отделений банка к 2015 году планируется сократить до 30 тыс., что будет на 16 тыс., или на 35%, меньше показателя 2008 года. Эти меры, по мнению руководства Santander, позволят сократить расходы на 420 млн евро. При этом общая доналоговая синергия от слияния в 2015 году оценивается на уровне 520 млн.