Банк России считает несовершенным используемый им показатель «ввоза-вывоза частного капитала» и может изменить методику расчета индикатора оттока-притока капитала, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов РФ, член Национального банковского совета Алексей Моисеев.

В понедельник Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), аудиторская компания Ernst & Young и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ имени М. В. Ломоносова презентовали исследование оттока капитала из РФ, которое признает рассчитываемый Центробанком показатель экономически бессодержательным. Авторы исследования считают, что оценка ЦБ за 2011 год в 80,5 млрд долларов как минимум вдвое завышает сумму реального оттока капитала из РФ, и намерены разработать методику расчета альтернативного индекса.

«Я слышал от Алексея Валентиновича (Улюкаева, первого зампреда ЦБ. — Прим. ред.), что он в общих чертах согласен с выводами презентации. Он критиковал собственный индикатор и признавал, что его надо будет менять. Этот вопрос обсуждался на Национальном банковском совете во вторник, и Улюкаев, который делал доклад, сказал, что существующий индикатор очень несовершенен», — сказал Моисеев. По его словам, специалисты, в том числе и в самом ЦБ, давно критикуют этот показатель, и исследование очень своевременно формализовало весь список претензий к этому индикатору.

Согласно оценке ЦБ, чистый отток капитала из России в 2012 году может составить 67 млрд долларов. Минэкономразвития прогнозирует 73—75 млрд оттока капитала, а Минфин в декабре снизил свой прогноз до 60 млрд долларов. В январе — октябре текущего года чистый отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 61 млрд долларов против 60 млрд за аналогичный период прошлого года.