Греция приняла все предложения инвесторов об обратном выкупе государственных облигаций номиналом на 31,9 млрд евро, сообщило агентство по управлению государственным долгом страны.

Ожидается, что операция поможет Греции сократить свой долг примерно на 20 млрд евро за счет крупного дисконта при выкупе.

Греция первоначально планировала потратить на обратный выкуп долга 10 млрд евро в виде облигаций Европейского фонда финансовой стабильности, но впоследствии получила одобрение европейских стран-кредиторов на увеличение выплат на 1,29 млрд евро, чтобы обеспечить успех всей операции. Процент выкупа по двум десяткам облигаций составит от 32,2% до 40,1% от номинала в зависимости от срока погашения и текущей рыночной стоимости.

Операция по обратному выкупу — уже вторая после «добровольного» списания греческого долга на 100 млрд евро, которое было проведено весной этого года. От нынешних действий греческого правительства выиграли ряд хедж-фондов, которые купили облигации по бросовым ценам и перепродали их греческому государству с прибылью. Проиграли банки страны, которые были вынуждены расстаться практически со всем 17-миллиардным пакетом остававшихся у них после первого списания облигаций. Однако местным банкам была обещана рекапитализация за счет кредитов Евросоюза и МВФ.