Кипру грозит дефолт, если он не обеспечит финансирование своих расходов в ближайшее время, заявил в понедельник в эфире местных телеканалов постоянный секретарь Минфина страны Христос Пацалидис.

«Мы обсудили с «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) поддержку банков на 7,8 миллиарда евро. Кроме того, для текущих потребностей государства примерно 200—300 миллионов евро, мы согласились, что некоторые средства будут получены от полугосударственных компаний», — сказал Пацалидис. Правительство потребовало займы в размере 100 млн евро от телекоммуникационной компании Cyta, электрической монополии и управления портами страны. Пока что выдать кредит в полном объеме согласились лишь в Cyta, в то время как порты готовы дать лишь 34 млн евро. По словам Пацалидиса, у правительства «нет плана «Б», и если госкомпании не согласятся финансировать бюджет, стране грозит технический дефолт.

Кипр обратился за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ, однако соглашение с кредиторами ожидается не раньше второй половины января, и островное государство изыскивает другие источники финансирования. Как ожидается, объем кредитного пакета может составить до 17,5 млрд евро, что сравнимо с ВВП Кипра.