Связной Банк, основным продуктом которого являются кредитные карты, приостановил их выдачу с 13 по 24 декабря, сообщает во вторник «Коммерсант». Пойти на такой шаг в период самого высокого спроса на кредиты банк вынудили рекомендации ЦБ, озабоченного слишком высокими темпами роста розничного кредитования.

Как стало известно изданию, Связной Банк приостановил выдачу кредитных карт в своих отделениях и одноименных салонах связи. В настоящее время возможен выпуск только премиальных или предоплаченных карт, сообщили газете в банке. На сайте Связного Банка сообщения о приостановке выпуска кредитных карт (основной продукт банка) нет, однако при попытке оформить карту на сайте в режиме онлайн банк информирует клиента о том, что это невозможно. «В связи с проведением технических работ с 13 декабря 2012 года оформление универсальных карт Связного Банка временно производиться не будет. О возобновлении выдачи мы сообщим дополнительно 24 декабря», — отмечается в сообщении банка.

Как пояснили в пресс-службе, Связной Банк действительно временно приостановил оформление универсальной банковской карты. «В это время мы займемся обновлением программного обеспечения, что позволит нам в будущем увеличить скорость оформления продукта, — отметили в пресс-службе.— Данные ограничения не затрагивают премиальную карту World MasterCard и вклады банка, их по-прежнему можно оформить в наших отделениях».

Для того чтобы притормозить кредитование в разгар высокого сезона, у Связного Банка могли быть регулятивные причины. Еще в мае ЦБ рекомендовал банку снизить активность в привлечении средств граждан, поскольку ежемесячные темпы прироста вкладов превышали 10%. Чтобы выполнить требование регулятора, банк понизил ставки по вкладам, в результате в мае — ноябре прирост вкладов не превышал 5% в месяц. Поскольку вклады являются основным источником фондирования Связного Банка, соответственно снизились и объемы кредитования — если за первое полугодие объем кредитов физическим лицам вырос вдвое — с 14,5 млрд до 28,7 млрд рублей, то за последующие пять месяцев — лишь на 40,7%, до 40,4 млрд рублей. «Не исключено, что банк намеренно притормаживает кредитование в высокий сезон, используя в качестве повода для приостановки выдач технические работы, поскольку имеет ограничения по привлечению фондирования, — предполагает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.— Конечно, можно просто отказывать в кредитах всем клиентам, но это не очень позитивно сказывается на репутации банка, и поэтому на такие меры банки идут неохотно».

В Связном Банке не стали отрицать этой версии. «ЦБ внимательно относится к темпам развития рынка розничных банковских услуг, и это внимание понятно, так как в последние полтора года эти темпы действительно уникальны, — сообщили в пресс-службе банка. — Связной Банк является одним из банков, получивших подобные рекомендации о снижении темпов роста розничного бизнеса и, естественно, будет их выполнять».