Стоимость золота увеличилась к концу торгов понедельника на фоне возросшего спроса на надежные активы после неожиданно слабых данных по индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex прибавил в цене 1,2 доллара, или 0,1% — до 1698,20 доллара за тройскую унцию.

«Рост котировок золота — это нормальная реакция инвесторов на слабую статистику», — сказал в телефонном интервью агентству MarketWatch главный аналитик Telvent DTN Дэрин Ньюсом.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, индекс Empire State Manufacturing в декабре опустился до минус 8,1 пункта с показателя ноября в минус 5,22 пункта. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя до минус 1 пункта. Индикатор падает пятый месяц подряд.

В то же время незначительный рост цен Ньюсом объясняет тем, что активность торгов в конце года обычно снижается. «Думаю, золото зафиксируется в пределах 1 670—1 675 долларов за унцию к концу года», — добавил он.

Небольшой объем торгов связан также с сохраняющимися разногласиями у политиков в США по поводу сокращения госрасходов и повышения налогов.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За ноябрь цена драгметалла уменьшилась на 0,4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.