На пенсионном рынке продолжается консолидация — структуры, связанные с Дил-Банком, покупают уже пятый по счету негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

НПФ «Стайер» нашел покупателя, сообщили «Коммерсанту» участники рынка. В фонде подтвердили факт продажи. НПФ «Стайер» покупают структуры, связанные с Дил-Банком, для которых это уже пятое приобретение пенсионного фонда. Также структурам принадлежат управляющая компания «Прогресс-Капитал» и брокер «Новый Арбат» (бывший «Арбат Капитал Менеджмент»), которые работают с пенсионными деньгами фондов.

НПФ «Стайер» зарегистрирован в 1994 году. Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на 30 сентября фонд занимает 81-е место по размеру собственного имущества (463,1 млн рублей). Объем пенсионных накоплений — 70,7 млн рублей, резервов — 303,1 млн.

Структуры, связанные с Дил-Банком, уже приобрели четыре НПФ — «Благовест», «Персональная пенсия», «Московский городской» и «Новый век». Представители нескольких НПФ отмечают, что фонды покупались по цене выше рыночной, за 15—20% от стоимости чистых активов. Таким образом, сделка по приобретению «Стайера» может быть оценена в 55—74 млн рублей.

Приобретение НПФ ради собственно пенсионного бизнеса не очень выгодно, говорит один из управляющих и добавляет, что окупаются такие сделки через семь-восемь лет. «Мы консолидируем небольшие фонды, формируя пенсионную группу, на базе которой будут работать около десяти НПФ, брокер и одна-две управляющие компании. Управляющая компания будет размещать часть средств на банковских депозитах, а банк — на межбанковском рынке», — поясняет председатель совета директоров Дил-Банка Кирилл Салтыков.