Допуск Euroclear и Clearstream на российский рынок, который ожидается в первой половине следующего года, позволит удвоить инвестиции иностранных фондов в ОФЗ, подсчитали в «ВТБ Капитале». Это позволит привлечь на рынок государственного долга до 650 млрд рублей, что с лихвой компенсирует ожидаемый отток из облигаций денег негосударственных пенсионных фондов.

Расчет «ВТБ Капитала» основан на том, что в следующем году в российские госбумаги смогут инвестировать индексные фонды, привязанные к индексу GBI EM Diversified, пишет во вторник «РБК daily». Этот индекс рассчитывается JP Morgan с июня 2005 года и включает локальные гособлигации 17 стран из четырех регионов, включая Россию. Необходимым условием участия фондов является наличие счетов крупнейших международных расчетных систем Euroclear и Clearstream в Центральном депозитарии. Ожидается, что это произойдет в январе или I квартале 2013 года.

Фонды могут получить право вкладывать в ОФЗ до 10% своих активов, как прописано в декларациях большинства из них. Через год-полтора доля иностранных инвесторов в ОФЗ может увеличиться до 20—30%, подсчитал аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин. По его словам, выход индексных фондов на рынок госдолга совокупно с вложениями институциональных инвесторов принесет порядка 350—650 млрд рублей. «Сейчас доля иностранцев в ОФЗ составляет, по различным оценкам, от 7% до 12% при объеме рынка более чем 3 триллиона рублей», — пояснил Коровин.

Приток иностранных денег позволил бы компенсировать отток средств отечественных пенсионных фондов с долгового рынка, который ожидается в связи с сокращением отчислений в накопительную часть пенсий с 6% до 2%. По оценке аналитиков Bank of America Merrill Lynch, рынок облигаций может потерять до 300 млрд рублей.

По словам Коровина, вложения институциональных инвесторов (пенсионных фондов и страховых компаний) в ОФЗ составляют около 360 млрд рублей. «Последствия пенсионной реформы для рынка ОФЗ не должны быть драматичными», — говорит он.

Старший аналитик Райффайзенбанка Гинтарас Шлижюс считает, что отток пенсионных денег из ОФЗ не будет одномоментным, поэтому средства иностранных инвесторов смогут его восполнить. По его оценкам, приток иностранных денег в ОФЗ в течение полугода увеличится на 6—8 млрд долларов. «Считаю, что большая часть средств в ОФЗ придет напрямую, а не через индексные фонды», — добавил он.

Euroclear Bank оценивает возможный приток инвестиций в российский рынок ОФЗ после либерализации рынка в 35 млрд долларов. Также там говорят о потенциальном росте объема вложений иностранных инвесторов в этот инструмент с 4% до 40%.