В Узбекистане вступил в силу закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», который предусматривает запрет на вмешательство государства в управление частными банками, передает РИА Новости.

Текст закона, подписанного накануне президентом республики Исламом Каримовым, опубликован во вторник в местной печати.

Теперь государственным органам и их должностным лицам запрещено вмешиваться в законную деятельность частных кредитных организаций и финансовых компаний, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием их кредитного портфеля и других активов. Частные банковские и финансовые институты вправе устанавливать тарифы на свои услуги без согласования и уведомления госорганов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Закон также устанавливает порядок проведения проверок банков. Так, проверки финансово-хозяйственной деятельности банков будут проходить не чаще одного раза в пять лет по решению специального органа по координации деятельности контролирующих органов. Причем проверки не могут длиться более 30 календарных дней и не должны создавать препятствий для полноценного функционирования частных кредитных организаций.

Банковская система Узбекистана состоит из 30 коммерческих банков, девять из них — частные.