Росфинмониторинг внес в правительство пакет законопроектов, в частности открывающий налоговикам доступ к сведениям о счетах физических лиц и обязывающий организации получать почтовые уведомления налоговиков по адресу, указанному в реестре, следует из материалов Кабинета министров.

Законопроект также предлагает внести в КоАП изменения, которые расширяют перечень лиц и могут рассматриваться в качестве поводов для возбуждения дела об административном правонарушении. Так, например, в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий наделен широкими полномочиями по управлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. Данные полномочия касаются распоряжения имуществом должников, оспаривания сделок, обращения с исками о привлечении к субсидиарной ответственности, выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также распределения денежных средств между кредиторами.

Вместе с тем предусмотренный размер штрафа за неисполнение арбитражным управляющим законодательства о банкротстве составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, проектом предлагается ужесточить санкции статьи 16.4 КоАП, которая предусматривает ответственность за недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной или российской валюты, а также дорожных чеков либо внешних или внутренних ценных бумаг.

Проект разработан во исполнение поручений президента, касающихся повышения результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.

Проектом предлагается внести изменения, устанавливающие материальную ответственность контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство.

Проектом вносятся изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направленные на пресечение незаконных финансовых операций с учетом новых рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), принятых в феврале 2012 года. Так, например, расширяется перечень организаций, обязанных участвовать в исполнении требований указанного федерального закона, а также актуализируется перечень операций, подлежащих обязательному контролю.