Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Citigroup, крупнейшего в США банка по размеру активов, с «Аа2» до «Аа3». Рейтинг финансовой мощи банка (Bank Financial Strength Rating) был понижен до «В» с «А-», сообщает Bloomberg. По данным агентства, Citigroup в ближайшее время спишет значительное количество активов, обеспеченных долговыми обязательствами.

Сам Citigroup сообщил, что заберет на свой собственный баланс долги на общую сумму около 49 млрд долларов с различных структурных инвестиционных компаний, передает BBC News. Bloomberg отмечает, что эта сумма составит 58 млрд долларов. Это позволит Citigroup не распродавать свои активы по низкой стоимости, чтобы выплатить долги.

Многие американские банки понесли значительные убытки от ипотечного кризиса, разразившегося в середине 2007 года из-за того, что финансовые организации выдали слишком много кредитов заемщикам с плохой кредитной историей. Citibank ранее объявлял о списании более 6,5 млрд долларов безнадежных долгов. Из-за этого в отставку вынужден был уйти глава Citigroup Чарльз Принс (Charles Prince).

Акции Citigroup в последние несколько месяцев находятся в лидерах падения на американских фондовых площадках. Если еще в начале октября одна ценная бумага банка стоила 48,32 доллара, то на торгах 14 декабря — 31,1 доллара.