Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ФСБ провели спецоперацию под кодовым названием «Лавина» по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых денег.

Как сообщает пресс-служба МВД, изъятое силовиками оборудование позволяло преступникам ежемесячно производить более 40 млн фальшивых рублей. Кроме того, впервые было пресечено производство поддельных денег Евросоюза, которые ранее на территории РФ не изготавливались.

По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе. Сбыт поддельных купюр был зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Разработка подпольной сети началась еще в октябре 2011 года. Первый этап операции был проведен с июля по декабрь текущего года в Дагестане. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн рублей с поличным задержаны пять активных участников группы.

Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия «проверочная закупка» при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана. На съемных квартирах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты два комплекта печатного оборудования, самодельные устройства и расходные материалы для имитации защитных признаков билетов Банка России, заготовки бумаги с водяными знаками, а также электронные носители с изображениями лицевой и оборотной сторон купюр подделываемых валют.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всего с начала проведения оперативно-следственных мероприятий изъято пять комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей, задержано семь участников организованного сообщества, подозреваемых в фальшивомонетничестве.