Инвестиционный банк Morgan Stanley был оштрафован на 5 млн долларов финансовыми регуляторами штата Массачусетс за неправильные действия перед проведением IPO социальной сети Facebook. Об этом сообщает BBC News. В самом банке не подтвердили, но и не опровергли обвинения регуляторов.

Как сочли регуляторы, банк, являвшийся одним из организаторов размещений акций соцсети, некорректно распространял информацию о финансовых показателях Facebook среди аналитиков. В частности, прогноз о том, что выручка Facebook может оказаться ниже прогнозных показателей, был получен не всеми инвесторами.

IPO крупнейшей в мире соцсети в мире, которое состоялось в мае текущего года, разочаровало инвесторов, поскольку менее чем за месяц торгов бумаги Facebook упали в цене на треть. Среди причин снижения стоимости акций называли сбой на бирже Nasdaq, из-за которого акции соцсети начали торговаться с задержкой, а также Morgan Stanley, который передал прогноз о спаде цены на бумаги Facebook только избранным партнерам.

В конце октября еще один из андеррайтеров IPO Facebook — банк Citigroup — был оштрафован на 2 млн долларов. Причиной штрафа стала утечка конфиденциальной информации перед началом торгов акциями Facebook.