Российский рынок факторинга имеет устойчивую тенденцию к росту. Такое мнение высказал председатель правления НФК «УРАЛСИБ-НИКойл» Михаил Трейвиш на прошедшей в Москве конференции «Эффективные механизмы роста экспортных продаж». «С 1999 года на рынке факторинга фактически действует закон — ежегодно он растет в 2 раза. Так, по нашим оценкам в 2004 году его объем составил около 1,5 млрд. долларов», — заявил Трейвиш.

По словам присутствовавшего на конференции председателя факторинговой ассоциации Factors Chain International (FCI) Дирка Дриессенса, российский рынок растет гораздо более динамично, чем среднеевропейский. «Хотя рынок факторинга в Европе и опережает по темпам роста индустриальный и банковский сектор, увеличиваясь на 30—40% ежегодно, по динамике он проигрывает российскому, который растет более чем на 100% каждый год», — сообщил он.

Темпы роста российского рынка факторинга могли быть еще более высокими, но этому, по словам выступившего на заседании исполнительного директора НФК «УРАЛСИБ-НИКойл» Романа Огонькова, мешает ряд факторов: отсутствие инфраструктуры, позволяющей факторам быстро принимать кредитные решения, а также отсутствие понимания и гибкого подхода при проведении факторинговых операций. «Многие банки банально путают факторинг и обычное кредитование, пытаясь оценивать состоятельность заемщика, вместо того, чтобы обращать внимание на покупателя его товара», — заявил Огоньков.

Одним из возможных решений участники конференции назвали создание национальной факторинговой ассоциации. Генеральный секретарь FCI Джероен Констамм предложил руководству НФК «УРАЛСИБ-НИКойл» заняться ее созданием. Кроме того, Михаил Трейвиш сообщил, что в ближайшее время будет создана вторая компания в рамках НФК «УРАЛСИБ-НИКойл», которая будет работать на рынке одного из иностранных государств.