Правительство РФ утвердило правила выплаты в текущем году отдельным категориям граждан предварительных компенсаций по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Согласно документу, предварительная компенсация в размере до одной тысячи рублей выплачивается гражданам по 1950 год включительно, а также инвалидам 1 и 2 групп по 1960 год рождения включительно. Компенсация также выплачивается родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям и опекунам инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Выплата предварительной компенсации по вкладам граждан 1949—1950 годов рождения будет производиться с 1 сентября 2005 года. Как отмечается в документе, подписанном премьером, в случае смерти в 2001—2005 годы владельца дореформенного вклада, являвшегося на день смерти гражданином РФ, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам, либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг. При этом ее размер составляет шесть тысяч рублей.

При наличии у владельцев вкладов в разных подразделениях Сбербанка России и нескольких вкладов в этом банке выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из отделений.

В документе также говорится о намерении правительства провести предварительные компенсации по вкладам в бывшем Чеченском банке Сберегательного банка. Речь идет о вкладах, внесенных до 20 июня 1991 года, и будет производиться гражданам, покинувшим Чеченскую республику, в подразделениях Сбербанка РФ по месту включения их в реестр вкладчиков.