Банк ВТБ 24 ожидает роста розничного кредитования на 25—27%, а депозитов — на 20% в следующем году. Как передает корреспондент Банки.ру, об этом рассказал на пресс-мероприятии РИА Новости во вторник президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, уточнив, что банк планирует расти быстрее рынка. «Спрос на банковские продукты не спадает, — отметил он. — Помимо банковского рынка мы также видим хороший рост на рынке страхования. В целом по рынку за 2012 год заметен рост страховой премии (без учета обязательного медицинского страхования) на 20—25%. При этом за год «ВТБ Страхование» показало рост в 2,5 раза».

По словам Задорнова, в следующем году самый быстрый рост среди банковских продуктов покажут необеспеченные кредиты наличными и кредитные карты.

Глава ВТБ 24 также озвучил планы банка относительно ипотеки. Если на данный момент в рамках трехлетней стратегии развития доля ипотечных кредитов банка равна 34% от общего кредитного портфеля, то в 2013 году эта доля будет немного снижена. «В следующем году мы хотим сократить долю ипотеки в структуре портфеля до 32%», — указал Задорнов.

При этом банк намерен увеличить свою долю ипотеки на банковском рынке до 18—20%. Снижение же доли в портфеле банка сопряжено с запланированным ростом портфеля кредитных карт и кредитов наличными ВТБ 24 в 2013 году.

Напомним, что Банк Москвы, также входящий в группу ВТБ, планирует рост ипотеки в следующем году в четыре раза, в большинстве своем за счет продажи в своих офисах продуктов ВТБ 24. Задорнов указал, что после окончания реорганизации Транскредитбанка кредитная организация также начнет активно продавать ипотечные продукты, в том числе продукты ВТБ 24.