Греция во вторник разместила краткосрочные казначейские векселя со сроком погашения через 13 недель общей стоимостью 1,3 млрд евро, сообщило агентство по управлению государственным долгом страны.

Доходность бумаг сократилась до 4,11% с 4,2% по итогам предыдущего аналогичного аукциона, состоявшегося 13 ноября. Спрос превысил предложение в 1,73 раза против показателя предыдущего размещения, равного 1,66 раза.

Греция с весны 2010 года получает кредиты ЕС и МВФ в обмен на проведение реформ и сокращение расходов. Чтобы добиться очередного транша кредитов, задерживавшегося на протяжении примерно полугода, Греция была вынуждена обязаться сократить расходы на 13,5 млрд евро в ближайшие два года. Вместе с тем урезание госрасходов уже привело к падению экономики страны более чем на 20%.

Еврогруппа решила на прошлой неделе выделить Греции 49,1 млрд евро до марта 2013 года на финансирование текущих потребностей, обратный выкуп долга и рекапитализацию банков. Также министры финансов стран еврозоны одобрили обратный выкуп Грецией облигаций на 31,9 млрд евро по средней цене около 35% от номинала, что позволит несколько сократить долговое бремя страны.