Следующий год будет довольно благоприятным для России, считает глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Мои прогнозы близки к официальным: экономический рост на уровне 3,7%», — передает корреспондент портала Банки.ру его слова с пресс-конференции в Москве.

Однако на рост ВВП может повлиять международная конъюнктура. Если Греция выйдет из еврозоны, то экономический рост в России будет ниже 2%.

Впрочем, по мнению Кудрина, хотя такой сценарий и возможен, больше вероятности, что он все-таки не произойдет. «Финансовые программы будут не выполнены, но Грецию в очередной раз простят. После выборов в Германии будет поставлен вопрос о списании долгов Греции. Эти меры могут удержать Грецию еврозоне», — полагает глава Комитета гражданских инициатив.

Еще один позитивный прогноз касается роста цен. В этом году инфляция будет лучше, чем ожидалось до этого, предполагает Кудрин. «Инфляция будет около 6,6%», — озвучил он свой прогноз.

И в 2013 году инфляция продолжит снижаться. По словам Кудрина, это происходит благодаря действиям ЦБ. «Это результат монетарной политики прошлых лет»,— сказал бывший министр финансов.

Как результат этой политики — рубль укрепился и стал более конвертируемым в мире. Так, одна из сетей в Финляндии стала принимать рубли в магазинах. «Это первая ласточка. В будущем с соседними регионами рубль будет применяться как надежная валюта», — прогнозирует Кудрин.

Впрочем, для этого нужно соблюдать бюджетное правило. В противном случае дополнительные деньги от продажи нефти и газа, которые появятся на рынке, повысят волатильность рубля.