Бывший министр финансов, ныне возглавляющий созданный им Комитет гражданских инициатив, Алексей Кудрин согласен с предложением президента Владимира Путина финансировать инфраструктурные проекты за счет Стабилизационного фонда. Эту идею Путин высказал в прошлую среду в послании к Федеральному Собранию. Об этом сообщает собкор Банки.ру.

По словам Кудрина, это фактически уже происходит. «Сейчас от Фонда национального благосостояния на депозитах ВЭБа размещено 470 миллиардов рублей. За счет этого ВЭБ кредитует действующие проекты», — объяснил он.

По его мнению, в нынешней ситуации сумму финансирования можно увеличить еще на 100 млрд рублей (именно такой лимит предлагал Владимир Путин). «100 миллиардов — это вполне разумная сумма. Это можно осуществить, когда будет создано Российское финансовое агентство», — считает Кудрин.

Сейчас средства Фонда национального благосостояния, входящего в Стабфонд, размещаются в ВЭБе через Центробанк. В планах Министерства финансов — создать специальное агентство, которое будет управлять всеми средствами Стабфонда, состоящего из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.