Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз заговорил о выходе страны из ЕС. «Выход из союза, конечно же, не та позиция, которой я придерживаюсь. Но, если мы недовольны отношением Европы, то должны не бояться встать и выйти», — высказался он на заседании палаты общин. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Ранее на саммите ЕС Кэмерон завил, что Британия должна стать полноправным членом единого рынка, чтобы максимизировать свое влияние в Европе, но принятие банковского союза и единого надзорного механизма ущемляет права страны. В связи с этим премьер-министр предложил остальным лидерам ЕС пересмотреть и переписать условия членства Великобритании в ЕС.

Аналогичной позиции придерживается и мэр Лондона Борис Джонсон, который недавно отметил, что «выход страны из ЕС не будет концом света». Ранее Британия уже отказалась от евро и свободной Шенгенской зоны, а в октябре 2012 года заявила, что не будет участвовать в политике ЕС по юстиции и внутренним делам.

Многочисленные опросы британских агентств показывают, что большинство консервативных сторонников будут голосовать на референдуме за выход Великобритании из союза. Однако, несмотря на итоги референдума, пересмотр членства страны в ЕС должен быть одобрен остальными 26 странами региона.

«Теоретически это возможно, потому что с принятием Лиссабонского договора в 2009 году впервые в ключевых соглашениях о Европейском Cоюзе появилась статья о механизме выхода той или иной страны-члена из ЕС. Но дело все в том, что в Евросоюзе пока нет ни одной страны, где политический класс был бы готов идти на такой шаг и которая выиграет от выхода из ЕС», — считает заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований Алексей Громыко, отвечая на вопрос о возможном выходе Британии из ЕС.

Согласно статистике, общественное мнение Великобритании в целом настроено евроскептично, поэтому трудно рассчитать, проголосовало ли бы большинство британцев за выход. Но большинство британских политиков, бизнесменов, экономистов, интеллектуалов понимают, что выход Британии из ЕС нанесет очень сильный урон для всего проекта ЕС в целом и, безусловно, был бы неприемлем из-за своих отрицательных последствий для самой Британии — в том числе для того же Лондонского Сити.