Прокуратура Свердловского района Перми направила в суд дело в отношении бывшего управляющего пермского филиала Внешторгбанка Сергея Карасева, сообщает газета «Коммерсант». Банкир обвиняется в растрате в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он незаконно финансировал розничную сеть «Пятерочка», предоставляя беззалоговые кредиты на сумму более 188 млн рублей.

ПрокурорСвердловского района Перми Виктор Бевх направил дело в суд 14 декабря. Сергей Карасев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями»). По этим статьям бывшему управляющему грозит от 5 до 10 лет.

Дело в отношении банкира было возбуждено весной 2007 года. По версии следствия, Сергей Карасев в нарушение закона организовал беззалоговую кредитную линию для ООО «Русторгъ», которое в 2003—2005 годах управляло в Перми сетью магазинов «Пятерочка». По данным правоохранительных органов, денежные средства Внешторгбанка выдавались по указанию Сергея Карасева в виде кредитов на подставные юридические лица. При этом залогов под кредиты не было, а документы об их существовании изготавливали сами сотрудники банка по указанию управляющего. Затем эти организации перечисляли деньги «Русторгу». Таким образом финансировалось создание розничной сети «Пятерочка» в Перми. На кредит была приобретена и франшиза на развитие «Пятерочки».

В прокуратуре утверждают, что в результате действий Карасева Внешторгбанку был причинен ущерб в размере 188,7 млн рублей. Вчера экс-управляющий от каких-либо комментариев отказался.