Экс-министр финансов, ныне возглавляющий Комитет гражданских инициатив, Алексей Кудрин считает, что правительство неэффективно. «Я считаю, что первые месяцы работы правительства были неудачными. Это потерянный год с точки зрения развития страны и экономики», — сказал он на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает корреспондент Банки.ру.

По его словам, система госуправления теряет эффективность. «Это я могу говорить на примере финансовых решений», — пояснил бывший глава Минфина. В частности к таким решениям относится реформа пенсионной системы и «деприватизация». «У нас происходит ползучая деприватизация. Пример — покупка «Роснефтью» ТНК-BP. На эту сделку будет потрачено более 50 миллиардов долларов бюджетных средств. Это в несколько раз превышает все планы правительства по приватизации», — пояснил Кудрин.

Политический курс правительства также оставляет желать лучшего. «В настоящее время есть возможность конструктивного сотрудничества с оппозицией. Изменения идут, но довольно медленно. Эти изменения очень небольшие. От власти требуется больше. Тот шанс, который был в этом году у власти — активно действовать и снизить недоверие в обществе, упущен», — полагает Кудрин.

При этом, по мнению главы Комитета гражданских инициатив, президент Владимир Путин еще не до конца определился со своей политикой на третий срок. «Я думаю, что политика Путина на новый срок до конца не определилась. Идет поиск», — сказал он.