Чистый отток капитала из частного сектора России за два последних месяца текущего года может составить 16 млрд долларов, а по итогам года — превысить 80 млрд долларов, говорится в бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ.

По оценке Минэкономики, отток капитала составит в этом году 75 млрд долларов. Минфин ожидает, что показатель не превысит 65 млрд.

«Расхождения в оценках денежных властей, скорее всего, связаны с неправильной оценкой оттока капитала в последние месяцы. По словам министра финансов Силуанова, за январь — ноябрь из России вывели около 60 млрд долларов (это означает, что в ноябре был небольшой приток капитала). В то же время, по оценкам замглавы МЭР Клепача, в октябре — ноябре наблюдался достаточно сильный отток капитала из России. Кто же прав и чего ожидать в краткосрочной перспективе?» — задают вопрос эксперты ВШЭ.

Отмечая, что финансовые потоки малопредсказуемы, тем более в условиях неопределенности экономического роста в развитых странах, эксперты считают, что по изменению величины валютных резервов ЦБ можно оценить чистый отток капитала за ноябрь и в начале декабря.
В ноябре валютных интервенций ЦБ практически не было, а в первую неделю декабря резервы за счет интервенций сократились примерно на 3 млрд долларов. «Следовательно, чистый отток капитала за два последних месяца текущего года может составить как минимум 16 млрд долларов (если продажа валюты Банком России сменится ее покупкой на 3 млрд долларов до конца года)», — говорится в бюллетене.

Такой масштаб оттока капитала никак не вписывается в оценки Минфина и ЦБ — ближе всех к этой оценке подошло Минэкономразвития, полагают эксперты ВШЭ.

«Если же продажа валюты Банком России до конца года продолжится (что весьма вероятно, учитывая приходящийся на декабрь объем выплат частным сектором по внешнему долгу — почти 22 млрд долларов), чистый отток капитала в целом за год может превысить 80 млрд долларов», — говорится в документе ВШЭ.

В понедельник свою методику подсчета величины оттока капитала презентовали Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Ernst & Young и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ имени М. В. Ломоносова. По данным их исследования, реальный отток капитала из России завышен как минимум вдвое. Правда, речь идет о данных за прошлый год (Центробанк оценил отток капитала в 2011-м в 80,5 млрд долларов).