Слияние Santander SA, одного из крупнейших испанских банков, и Banco Espanol de Credito (Banesto) нейтрально для долго- и краткосрочного рейтингов дефолта эмитента кредитных организаций, однако является стратегически важным шагом и сможет укрепить позиции Santander на внутреннем рынке, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

В настоящее время агентство оценивает рейтинги Santander и Banesto на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. При этом рейтинг Santander на одну ступень выше суверенного рейтинга Испании («ВВВ») в связи со стабильным финансовым положением банка и широкой географической диверсификацией.

Накануне стало известно, что совет директоров Santander одобрил завершение процесса поглощения банка Banesto путем покупки оставшихся 10,26% акций кредитной организации. В настоящее время Santander владеет 89,74% акций Banesto. В рамках соглашения между сторонами акционеры Banesto взамен имеющихся у них ценных бумаг получат акции банка Santander с премией к рынку в размере 24,9% от стоимости акций кредитной организации на закрытии торгов в пятницу.

«Решение о слиянии — еще один шаг к реструктуризации банковского сектора Испании, которая предусматривает консолидацию более сильных и слабых игроков и создание более крупных фининститутов», — говорится в сообщении агентства.