Госдума приняла во вторник проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в первом чтении. Данный законопроект определяет права, задачи и компетенцию уполномоченного при президенте России по защите прав потребителя.

По задумке авторов закона, главными задачами уполномоченного станут защита прав и интересов предпринимателей, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту этих прав, а также активное участие в реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности в стране. Омбудсмена предлагается наделить правом привлекать независимых экспертов к рассмотрению обращений, а также организовывать независимую экспертизу.

Предполагается, что введение института бизнес-омбудсмена поможет разгрузить суды от рассмотрения небольших, несложных дел по этой тематике.

Необходимость создания подобного института была обусловлена тем, что зачастую бизнесмены не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав, особенно в случаях возникновения административных барьеров и бюрократического давления.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на то, что институт уполномоченного по правам предпринимателей не должен заниматься лоббированием интересов бизнесменов. «Бизнес-омбудсмен должен заниматься восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются», — заявил он.