Уровень безработицы в Словении увеличится до 12,1% в ноябре по сравнению с 11,5% в октябре. Об этом, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, говорится в данных статистического ведомства страны. Общее количество безработных в октябре в стране составило чуть больше 110 тыс. человек.

Ситуация в стране по-прежнему ухудшается, экономисты прогнозируют, что новое правительство в скором времени обратится к ЕС и МВФ за внешней помощью. В конце лета два крупнейших мировых рейтинговых агентства S&P и Moody’s понизили кредитный рейтинг страны до так называемого мусорного уровня по причине политических разногласий в правящей коалиции, которые мешают активной реализации мер по борьбе с финансовым и экономическим кризисом.

На сегодняшний день словенские банки нуждаются в срочном вливании капиталов, «плохих займов» у банков накопилось на сумму в 8 млрд евро, а правительство испытывает серьезные трудности с финансированием. Три самых крупных банка — Nova Ljubljanska banka, Nova Kreditna banka Maribor и Abanka Vipa — уже требуют вливаний капитала на сумму от 2% до 8% ВВП страны.

Словения — самая маленькая страна ЕС, которая экспортирует автомобили, запчасти, химпромышленность, древесину, электронику и мебель. Однако более 70% экспорта страны приходится на такие страны, как Германия, Франция, Италия и Испания, рост экономик которых замедлился с началом финансового кризиса.