Вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза неактуален, заявил журналистам на брифинге советник президента России Сергей Глазьев. В ноябре в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Российские власти ранее предлагали подумать о введении в рамках Евразийского экономического союза единой валюты. «Этот вопрос обсуждался несколько раз. Нет положительного решения», — сказал он.

Глазьев добавил, что в рамках Таможенного союза естественно происходит доминирование рубля. «Белоруссия, например, признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Белоруссией ведется в рублях. Если мы исключим доллар и евро, в которых пока еще ведутся расчеты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трех государств составляет около 90%», — рассказал советник.

При этом он отметил, что сейчас идет речь о переходе в расчетах на национальные валюты, «убрать доллар и евро в качестве посредников». «Для этого нам важно обеспечить прямые котировки наших национальных валют, уйти от кросс-курса, создать единую платежную систему в национальных валютах, в перспективе можно было бы, я думаю, создать свою собственную систему межбанковских расчетов, уйдя от зависимости иностранных систем», — сказал Глазьев.