Компания «Росагролизинг» планирует развивать сотрудничество с Киргизией: предполагается участие российской компании в схемах межгосударственного лизинга с целью обновления машинно-тракторного парка и развития сельскохозяйственного производства в республике. Об этом шла речь на состоявшейся недавно рабочей встрече генерального директора ОАО «Росагролизинг» Валерия Назарова с киргизской делегацией во главе с вице-премьером республики по экономике и инвестициям Тайырбеком Сарпашевым, сообщило информационное агентство INFOLine (портал www.advis.ru) со ссылкой на материалы компании.

Как отмечалось на встрече, сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики Киргизии: около 70% населения страны проживают в сельской местности, 60% из них заняты в аграрном секторе. При этом моральный и физический износ сельхозтехники составляет более 90%, что является критической ситуацией для отрасли. «Учитывая данное положение, одной из первоочередных задач Киргизии в настоящее время является оперативное обновление устаревшей сельскохозяйственной техники с применением механизмов межгосударственного аграрного лизинга при непосредственном участии ОАО «Росагролизинг», — отмечается в сообщении компании.

В Киргизии рассчитывают на обновление парка сельскохозяйственной техники за счет машин российского производства. «В наших ближайших планах — сделать так, чтобы уже весной в Кыргызстане оказались комбайны. Если будут достигнуты договоренности в части механизма финансирования, Кыргызстан хочет приобрести около 4 тысяч единиц российской техники», — рассказал Сарпашев.

По словам генерального директора российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгения Корчевого, ассоциация планирует открыть представительство в Киргизии. «Российская сельхозтехника пользуется высоким спросом в Киргизской Республике и поставляется ежегодно силами производителей», — отметил он. При этом член киргизской делегации — председатель правления местного Айыл Банка Самир Осмоналиев указал: «Сельскохозяйственным лизингом в республике занимаемся только мы, слишком много рисков». Впрочем, по его информации, процент возвратности у банка — 99,9%.

Валерий Назаров подчеркнул, что для ОАО «Росагролизинг» важна платежеспособность контрагента, и в данном случае возможны два варианта развития событий — создание на правительственном уровне специальной программы по обновлению парка сельскохозяйственной техники и внесение в уставный капитал общества бюджетных средств на ее реализацию либо привлечение кредитных ресурсов. «Если мы не просчитаем все при старте, финиш может быть плачевным. У нас технология отработана, но нужно оценить возможные риски, собрать как можно больше информации о рынке платежеспособности, чтобы не возникало по ходу реализации дополнительных вопросов», — отметил он.

По итогам встречи стороны договорились о разработке комплексной программы по взаимодействию «Росагролизинга» с органами управления АПК Киргизии. Принято решение продолжить сотрудничество в рамках рабочей группы по изучению агропромышленного рынка Киргизии с целью дальнейшей организации поставок. В частности, руководством республики озвучен план по приобретению в 2013 году до 1,5 тыс. единиц техники, в том числе 1 тыс. тракторов, 70 комбайнов, а также навесного оборудования.