На вопрос журналистов о том, как президент — председатель правления ВТБ 24 относится к идее создания мегарегулятора, Михаил Задорнов указал, что видит несколько плюсов в создании такого института. «Финансовый рынок, по сути, един, — сказал банкир. — Возьмем для примера группу ВТБ. В нее входят банки (ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы и др.), страховые компании («ВТБ Страхование» и страховая группа МСК, находящаяся у нас в оперативном контроле), есть управляющая компания «ВТБ Управление активами», есть негосударственные пенсионные фонды под управлением ВТБ. Для каждого из них есть свой регулятор. Единый регулятор видит всю картину, задает общие правила, его сложнее обмануть».

Задорнов посетовал, что разные регуляторы предъявляют к компаниям разных сегментов рынка разные требования по размеру капиталу, для компаний из разных сегментов действует разное законодательство. «Все это ведет к дополнительным издержкам для игроков, потому что они вынуждены подстраиваться под эти противоречивые требования со стороны регуляторов, — отметил Задорнов. — Для государства содержание одного более сильного регулятора вместо нескольких маленьких также выгоднее, так как снижаются трансакционные издержки рынка, а в России они и так велики. Регулятор четче видит ситуацию на рынке, если он один».

Размышляя о том, кто станет лучшим мегарегулятором для российского рынка, Михаил Задорнов указал: Банк России. «Мы знаем реальное качество надзора в разных сегментах рынка, — сказал банкир. — При всех претензиях к надзору ЦБ это наиболее адекватный, сильный и, скажем так, соответствующий международным стандартам надзор. Поэтому, подтянув надзоры за другими секторами финансового рынка под уровень ЦБ, мы сможем их развитие ускорить на 3—5 лет. Я думаю, что создание мегарегулятора на базе ЦБ — это единственный вариант. Исходя из его штата, качества надзора и международной практики».