Bank Austria Creditanstalt, входящий в итальянскую группу UniCredit, стал крупнейшим акционером российского медиахолдинга «РБК информационные системы», увеличив свою долю с 8,49% до 16,33%, сообщает газета «РБК daily». Сумма сделки не раскрывается, рыночная стоимость 7,84% акций РБК на торгах в РТС в пятницу составляла 94,9 млн долларов.

Банк выкупил часть допэмиссии холдинга: в августе совет директоров РБК одобрил увеличение его уставного капитала на 17,4% (до 140 млн акций), а 7 декабря дополнительные акции были размещены в РТС и на ММВБ. В результате РБК привлекла 187 млн долларов. Организатором размещения выступил «Атон брокер», также входящий в UniCredit.

Согласно пресс-релизу РБК, 17,9 млн акций (86,3% допэмиссии) размещены среди прежних акционеров компании. «Физически доля основных акционеров не изменилась, они выкупили чуть больше половины допэмиссии», — говорит председатель совета директоров холдинга Герман Каплун. По данным РБКна конец июня, ему и его партнерам — директору по развитию РБК Александру Моргульчику и зампредседателя совета директоров РБК по финансам Дмитрию Белику — принадлежало 11, 29%, 10,21% и 10,09% соответственно. Но реальные доли трех совладельцев выше, утверждает Каплун: часть акций заложена, в том числе в Bank Austria. «Мы не планируем уходить ниже контрольного пакета, поэтому выкупили большую часть размещения», — сообщил Белик, отметив, что часть акций Bank Austria приобрел для трех основных акционеров РБК. Это подтвердил и другой источник, близкий к размещению. Связаться с Bank Austria не удалось.

По словам Белика, РБК искала деньги для развития, а ее акционеры предпочитают «сочетать капитальное финансирование с использованием долговых инструментов». Вице-президент департамента рынков капитала ЗАО «Юни кредит Атон» Денис Кузнецов замечает, что РБК привлекла и «новых инвесторов», купивших 2,8 млн акций (2%).