Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валютах до «В-» с уровня «SD» («выборочного дефолта»), прогноз по рейтингу «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

В то же время агентство повысило аналогичный краткосрочный рейтинг до «В» с «SD».

«Рейтинговое действие является следствием завершения 17 декабря 2012 года обратного выкупа государственных облигаций, а также одобрения Еврогруппой (министрами финансов стран еврозоны) выделения очередного транша финпомощи. Мы считаем, что решение государств — членов еврозоны оказать финансовую поддержку Греции является признаком их решимости восстановить стабильность финансовой системы страны и сохранить ее членство в еврозоне», — говорится в сообщении.

Накануне агентство по управлению государственным долгом Греции официально сообщило, что страна приняла все предложения инвесторов об обратном выкупе гособлигаций номиналом на 31,9 млрд евро. Ожидается, что операция поможет Греции сократить свой долг примерно на 20 млрд евро за счет крупного дисконта при выкупе. В то же время аналитики агентства отмечают, что даже после выкупа долговых ценных бумаг уровень госдолга Греции по итогам текущего года остается выше 160% ВВП страны, что обременительно для ее финансовой системы.

Кроме того, ранее на заседании Еврогруппы главы Минфинов стран еврозоны приняли решение разблокировать очередной транш финансовой помощи Греции на 34 млрд евро. Данные средства будут выделены стране немедленно. При этом общая сумма транша составляет 49,1 млрд евро.

Положительно на рейтинг страны также повлияло решение государств, входящих в валютный блок, улучшить условия кредитования греческого правительства, что предусматривает продление срока погашения процентов по двусторонним кредитам и кредитам от ЕФФС на 10 лет.

В то же время аналитики S&P предупреждают о рисках новых социальных волнений в стране на фоне прогнозируемого дальнейшего сокращения производства в 2012 и 2013 годах и стремления правительства страны продолжать консолидацию бюджета, которая в значительной степени основывается на повышении налогов, программе по приватизации и обширных сокращениях государственных расходов.

Стабильный прогноз по рейтингу, по мнению аналитиков агентства, поддерживается готовностью государств — членов еврозоны поддерживать членство Греции в валютном блоке и приверженностью ее правительства проводить налогово-бюджетные и структурные реформы для преодоления экономических и политических проблем.

Дальнейшее выполнение всех обязательств страны перед международными кредиторами, а также стремление греческих властей восстановить стабильный экономический рост и повысить перспективы устойчивого обслуживания госдолга могут побудить экспертов S&P вновь повысить суверенный рейтинг страны.

При этом понижение рейтинга может стать следствием проблем, возникших при обмене оставшихся гособлигаций Греции.

Греция с 2010 года получает финансовую поддержку ЕС и МВФ в обмен на программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания.