Бывший первый замглавы Центробанка РФ Сергей Алексашенко подал в Таганский районный суд Москвы иск с требованием взыскать 1 млн рублей с экс-советника президента России Андрея Илларионова за слова о том, что банкир торговал ГКО в своих интересах перед кризисом 1998 года. Об этом сообщают «Известия».

Информацию, которую истец счел порочащей, Илларионов озвучил в интервью газете «Комсомольская правда» от 9 февраля этого года. Речь шла о том, что якобы Алексашенко, используя инсайдерскую информацию, играл на фондовой бирже в своих интересах. Алексашенко в тот момент занимал пост первого замглавы ЦБ.

«Истец Сергей Алексашенко просит признать сведения, распространенные Андреем Илларионовым, не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина.

Заявитель просит суд обязать Илларионова опровергнуть в десятидневный срок фразу «совершенно ненормально, когда на рынке ГКО играли Гайдар, Алексашенко, Кох и другие инсайдеры — лица, работавшие непосредственно во власти и с властью».

В качестве возмещения морального вреда Алексашенко требует взыскать 1 млн рублей с бывшего советника Владимира Путина. Исковые требования к газете на порядок скромнее — 100 тыс. рублей. Ближайшее заседание по иску назначено на 20 декабря.

Между тем уголовная ответственность за инсайдерскую деятельность в России впервые была введена только в 2009 году.