Небольшие банки начали активно поднимать ставки по депозитам юрлиц. Теперь максимальная ставка для них выше, чем для населения, пишут «Ведомости».

Как указывает издание, ЦБ успешно держит уровень ставок по депозитам населения. Регулятор публикует среднюю максимальную ставку по десяти крупнейшим банкам (сейчас — 9,56% годовых). И если предложение какого-то банка превышает этот порог более чем на 2 процентных пункта, то регулятор с пристрастием начинает изучать ситуацию в данном банке. Поэтому такая ситуация встречается нечасто.

По отношению к депозитам юридических лиц регулятор не столь щепетилен — они не гарантируются государством, да и отзывать их досрочно нельзя. Как результат, ситуация с привлечением средств юрлиц для банков проще с точки зрения регулирования, и борьба за них в высокий сезон обостряется.

Есть банки, которые не скромничают: как указывают «Ведомости» со ссылкой на Банки.ру, максимальную ставку по вкладам сейчас предлагают Флексбанк (13,79% по годовому вкладу «Удобный»), «Софрино» (13,2—13,5% в зависимости от срока), «Пушкино» (12,1—13,1%), Росинтербанк — 13% годовых, банк «Финтраст» и Инвестбанк — 12%.

Срочные пассивы юрлиц в большей степени прогнозируемы для банка — размещены на срок, предусмотренный договорной базой, объясняет преимущества старший вице-президент Инвестбанка Дмитрий Халенев. Летом уровень ставок снижался, вспоминает он, и ставки по корпоративным депозитам были ниже розничных на 0,5—0,7 процентного пункта, однако осенью ставки пошли вверх и сейчас достигли временного пика. Он ожидает, что после январской стагнации ставки снова вырастут, — ликвидности не хватает. За средства юрлиц сейчас идет настоящая борьба — ставка по годовым кредитам в среднем по рынку уже перевалила за 11%. Инвестбанк, по словам Халенева, с января повысит ставку по годовым деньгам до 13% годовых (сейчас максимум — 12%).

По его словам, отбивать такие ставки банк намерен в тендерном кредитовании, где рынок ориентирован на короткие и дорогие деньги, а также в кредитовании малого и среднего бизнеса.

«Если еще в октябре средства корпоративных клиентов сроком на месяц можно было привлечь под 4—5%, то сейчас клиенты требуют 9—10%, поскольку есть много банков, которые уже предложили такие ставки», — говорит руководитель среднего банка. Менеджер одного из перечисленных банков подтвердил, что по депозитам с доходностью 10% годовых наблюдается отток, и отметил, что для банка средних размеров работать с небольшим количеством крупных вкладов операционно выгоднее.

«Ставки по привлечению средств юрлиц под конец года традиционно растут, особенно у небольших банков», — говорит зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков. Банки стараются закрыть год с «красивым балансом», некоторые банки таким образом регулируют нормативы по ликвидности, поясняет он.

Пока банкиры не слышали о случаях, когда ЦБ рекомендовал бы особо агрессивным игрокам ограничить стоимость привлечения от корпоративных клиентов. Связаться с представителями Флексбанка и «Софрино», а также получить комментарии в ЦБ «Ведомостям» накануне не удалось.

В сентябре средневзвешенная ставка по рублевым депозитам сроком до года без учета средств до востребования составляла для населения 6,4% годовых, для корпоративных клиентов — 5,2% годовых, следует из материалов ЦБ. Более свежих данных нет.