Совет директоров швейцарской банковской группы UBS урегулировал с властями США и Великобритании скандальное дело по обвинениям в манипулировании с банковской учетной ставкой LIBOR. Организация выплатит штраф в размере 1,4 млрд франков (1,53 млрд долларов), сообщается в пресс-релизе UBS.

Скандал разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. В июле глава Barclays Маркус Эйджиус был вынужден уйти в отставку в связи с начатым расследованием, а банк был оштрафован на 454 млн долларов.

Позже правоохранительные органы США направили семи банкам, включая UBS, требования о предоставлении информации и отчетности в рамках расследования скандала о манипуляциях с банковской ставкой. Как отмечается в релизе, кредитная организация в полной мере сотрудничала с регуляторами в процессе расследования.

«В ходе расследования выяснилось, что ряд сотрудников предпринимал недопустимые действия. Они шли вразрез с ценностями UBS и этическими стандартами компании. Мы приняли решительные меры по исправлению ситуации и усилению контроля. Мы очень сожалеем о таком поведении наших сотрудников — никакая прибыль не может быть более важна, чем репутация компании», — заявил глава UBS Серджио Эрмотти.

Выплаты штрафа приведут к сокращению финансовых показателей банковской группы — по итогам IV квартала ожидается чистый убыток в размере 2—2,5 млрд франков (2,2—2,75 млрд долларов). «Несмотря на размер выплат, о которых было объявлено сегодня, UBS остается одним из лидеров мирового банковского сектора по капитализации», — подчеркивается в документе.