Ситуация с ликвидностью в банковском секторе резко обострилась: во вторник банки привлекли в ЦБ рекордные 1,9 трлн рублей. Банки и регулятор ждут 25 декабря, когда бюджет начнет ударные предновогодние выплаты, пишут «Ведомости».

Как уточняет издание, накануне на аукционах РЕПО ЦБ предложил банкам рекордную с июня 2009 года сумму — 2,63 трлн рублей. Из них банки взяли 1,9 трлн — максимум за все время публикации статистики с 2002 года. Задолженность банков перед ЦБ и без того очень высока — более 1,8 трлн рублей, дефицит ликвидности налицо, отмечает один из инвестбанкиров.

Ситуация на денежном рынке остается напряженной — участники ждут прихода средств от бюджетных расходов, исполнение которых, похоже, вновь откладывается на самый последний момент, отмечают аналитики «Велес Капитала». Основной приток средств консолидированного бюджета произойдет в последние рабочие дни года, так что обязательства по РЕПО могут достичь 2—2,2 трлн рублей, ожидают аналитики «ВТБ Капитала».

Все идет по плану, рисков (для банковской системы) нет, успокаивает зампред ЦБ Сергей Швецов. ЦБ, по его словам, тоже ожидает бюджетных трат с 25 декабря. Это снизит напряженность на денежном рынке в начале следующего года, полагают аналитики «ВТБ Капитала». По их прогнозу, в начале 2013 года объем операций РЕПО сократится до 200—300 млрд рублей, но к концу января восстановится до 1—1,2 трлн.

По данным Минфина, в декабре Федеральное казначейство должно потратить 2,35 трлн рублей, или 18% всех запланированных на этот год расходов бюджета. Во вторник утром оставались непотраченными 13,5% расходов, или 1,7 трлн, уточнил сотрудник казначейства.

Пока же дефицит ликвидности привел к росту ставок денежного рынка, отмечает Станислав Савинов из Ursa Capital. Щедрость ЦБ настраивает на их понижение, но скорая уплата НДС (до 20 декабря) едва ли позволит ситуации сильно улучшиться, добавляет он. Во вторник ставка MosPrime овернайт снизилась до 6,48% годовых после роста до 6,52% накануне и находится на уровнях начала декабря.

Вызывает опасения тот факт, что регулятор продолжал наращивать объемы рефинансирования, предоставляемого банкам вне механизма РЕПО, принимая в обеспечение менее ликвидные формы залога, например гарантии различных типов, пишет главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков. Сейчас объем предоставляемого банкам рефинансирования — менее 760 млрд рублей, а по операциям РЕПО ЦБ выдал им более 1,89 трлн.

Непонятно, что произойдет с кредитами, выданными банкам вне рамок механизма РЕПО, что случится по наступлении срока их погашения — будут ли эти займы возвращены, пролонгированы или увеличены в размере, так что судить наверняка, как будет меняться ситуация с ликвидностью, весьма затруднительно, заключает Гавриленков.