Размер штрафа, который банковский гигант UBS выплатит властям Швейцарии для урегулирования дела по межбанковской ставке Libor, составит 59 млн франков (64,7 млн долларов), сообщается в пресс-релизе национального финансового регулятора FINMA.

По итогам расследования, проведенного совместно с коллегами из Великобритании и США, регулятор пришел к выводу, что один из трейдеров в Токио в период с 2006 по 2009 годы неоднократно обращался к сотрудникам банков в Лондоне и Цюрихе, ответственным за формирование ставки, c просьбой завысить или занизить ее.

Libor определяется коллективным расчетом Британской банковской ассоциации (ББА) на основании данных, предоставляемых пулом банков, куда входит до 18 учреждений. Таким образом, сотрудник японского подразделения наряду с рядом других трейдеров UBS извлекал выгоду по собственным торговым операциям.

Среди нарушений, выявленных FINMA в ходе расследования, обнаружились также недостаточно жесткий внутренний контроль и ненадлежащее исполнение внутренних инструкций в процессе подачи данных по ставкам. «Более того, внутренние процедуры аудита не выявили никакого несоответствия (действий трейдеров. — Прим. ред.) корпоративным правилам», — отмечается в релизе FINMA. Признаков того, что топ-менеджеры были в курсе ненадлежащих действий сотрудников, обнаружено не было.

В результате расследования, помимо выплаты штрафа, размер которого может быть оспорен в суде, UBS обязан принять меры по ужесточению контроля за процессом подачи данных по всем ставкам. Ранее стало известно, что всего по делу о ставке Libor UBS выплатит более 1,5 млрд долларов штрафа властям Швейцарии, Великобритании и США.