Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Банк России может без ограничений открывать и вести корсчета иностранных центробанков в российских рублях, а также переводить денежные средства по поручениям центральных банков по их счетам, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки внесены в статью 46 закона «О Центральном банке РФ».

Инициаторами законопроекта были глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и первый зампред комитета Владислав Резник. По их мнению, принятие поправок необходимо для исполнения Банком России международных обязательств, в том числе в рамках СНГ, а также при проведении работы по продвижению рубля в качестве резервной валюты. «Одной из важных задач является также решение вопросов, связанных с конвертацией денежных средств через корсчета иностранных центробанков в целях организации обслуживания российских воинских частей, военнослужащих и членов их семей, находящихся за пределами РФ», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта ссылались на опыт США, Германии, Швейцарии, Японии, Швеции — законодательства этих стран дают их центробанкам право открывать и вести корсчета центробанков других государств.