Агентство по ипотечному жилищному кредитованию намерено рефинансировать в 2013 году ипотечных займов на 64,5 млрд рублей. Такой бизнес-план одобрил во вторник наблюдательный совет АИЖК.

Учитывая нестабильность на мировых финансовых рынках, агентство по-прежнему считает одной из главных своих задач в будущем году поддержание конкуренции и предоставление рынку ликвидности путем рефинансирования ипотечных активов. Чтобы снять риски ликвидности и процентные риски с участников рынка, АИЖК планирует также использовать опционную программу предоставления рефинансирования.

Кроме того, агентство собирается увеличить долю рефинансирования специальных и социальных ипотечных продуктов, таких как военная ипотека, ипотека с использованием материнского капитала, продукты для молодых учителей, ученых и других работников бюджетной сферы. И не отказывается от реализации специальных программ по стимулированию предложения жилья на первичном рынке и развитию механизмов арендного жилья.

Основным источником финансирования деятельности АИЖК в 2013 году по-прежнему будет размещение ипотечных ценных бумаг и корпоративных облигаций, как обеспеченных госгарантиями, так и необеспеченных.