Экономика развивающихся стран Восточной Азии вырастет на 7,5% в 2012 году и на 7,9% в 2013-м, приводит агентство Bloomberg прогноз из доклада Всемирного банка. При этом ожидается, что рост экономики Восточно-Азиатского региона составит 40% от мирового показателя.

«Рост в следующем году произойдет отчасти благодаря восстановлению китайской экономики, которое наблюдается уже на сегодняшний день, — говорит главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман. — Большинство экономик уже вышли на полную мощность, поэтому сейчас не требуются дополнительные стимулы. Иначе это может привести к инфляции».

Для Китая — крупнейшей азиатской экономики, выросшей на 9,3% в прошлом году, — прогнозируется рост ВВП только на 7,9% в 2012-м, но ускорение до 8,4% в 2013-м.

Восточная Азия по-прежнему ощущает некоторые риски из-за ситуации в США и Европе, где уже с января законодатели, скорее всего, начнут сокращать расходы и увеличивать налоги. Несмотря на это Всемирный банк считает, что последние отчеты показывают начало восстановления глобальной экономики.

Азиатские страны в этом году смягчали денежно-кредитную политику с целью поддержать рост экономики.